Panacotta vanillé au coulis de framboise gélifié et pépites de chocolat.
Aujourd'hui, j'ai eu envie de faire une panacotta mais en changeant de ma recette habituelle. Je participe au concours Régilait : Quel sera le blog le plus astucieux? J'ai choisit l'astuce:"Régilait donne aux flans et entremets une meilleur tenue et une meilleur texture" donc j'ai décider d'utiliser le lait en poudre dans une panacotta. Je fait mes panacotta aussi bien à la gélatine qui lui donne un coté crémeux qu'à l'agar-agar qui lui donne plus une texture gélatineuse.Je voulais garder la texture de la panacotta à la gélatine mais en utilisant de l'agar-agar (que je trouve plus naturel). Et ça a bien réussit, j'ai eu une panacotta crémeuse et légère.
Ingrédients:
Pour la panacotta:
- 45g de lait en poudre Régilait demi-écrémé
- 25 cl de crème liquide entière
- 35cl d'eau
- 50g de sucre
- 2g d'agar-agar
- 1cc d'extrait de vanille
Pour le coulis de framboise gélifié:
-250g de framboises (surgelées ou fraîche)
- 50 ml eau
- 1g d'agar agar
- 30g de sucre
- 100g de chocolat noir ou lait ( ou un mélange des 2)
Commencer par préparer la panacotta.
Mélanger tout les ingrédients dans une casserole porter à ébullition et laisser bouillir 30sec. Verser dans 6 verrines et laisser prendre 2h au frais.
Préparer le coulis gélifié: Si les framboises sont surgelées, les décongeler.
Mixer les framboises, mettre le coulis dans une casserole, ajouter l'eau, le sucre et l'agar agar. Mélanger porter le tout a ébullition et laisser bouillir 30sec.
Laisser refroidir à température ambiante.
Quand le coulis est bien refroidit, casser le chocolat en petites pépites.
Mélanger les pépites au coulis et verser dans chaque verrine, laisser prendre au frais 2h.