Dans ma famille, le gâteau de grand-mère a été longtemps Le gâteau d'anniversaire.Rapide, simple et surtout très bon. Son seul défaut c'est sa tenue on est obligé de la faire dans un plat à bord haut (genre pyrex) et quand on sert une part c'est pas très esthétique.

Pour palier au problème de service, j'ai décider de tester de faire ce gâteau en verrine. Franchement nickel, niveau goût je l'ai trouvé un peu plus crémeux du fait que l'on met un peu plus de crème en verrine, il va tout aussi bien à faire. Seul bémol contrairement au gâteau, on ne peux pas se resservir sauf si comme moi vous faites 8 verrines pour 4 personnes!!!! Sinon j'ai oubliée de mettre en déco les traditionnels vermicelles de couleurs

En temps normal, je ne recommande pas de marque particulière, mais dans ce cas précis pas le choix sinon le goût n'aura rien à voir, je le sais par expérience.

 

P1040359

 

Ingrédients pour 8:

 - 2 paquets de Petit brun ( soit 48 gâteaux)

- 3/4 à 1 pot de crème Mont-Blanc chocolat

- 1/2 pot de crème Mont-blanc vanille ( ou 2 coupelles de Mont blanc individuelle vanille)

- 1/2 pot de crème Mont-blanc praliné ( ou  2 coupelles de Mont blanc individuelle praliné)

- café soluble ( chicorée de préférence )

- des vermicelles de couleurs (facultatif)

 

Préparer un bol de café tiède.

Tremper un biscuit dans le café et le disposer dans une verrine ( voir remarques)

Faire de même avec les autres verrines.

Dans chaque verrine, mettre une cs légèrement bombée de crème vanille l'étaler un peu sur tout le gâteau.

Disposer un gâteau préalablement trempé dans le café.

Mettre une cs de crème praliné, l'étaler sur le gâteau.

Recommencer l'opération gâteau trempé puis crème chocolat, gâteau trempé crème vanille, gâteau trempé crème praliné, gâteau trempé.

A la fin mettre 2 cs de crème chocolat.

Disposer au frigo 2h min.

Avant de servir décorer de vermicelles de couleurs.

Encore meilleur fait la veille.

P1040349

 

 

 

Remarques:

Si le gâteau est trop grand par rapport à votre verrine, coupe le en 2 ou 3, tremper le et disposer le dans votre verrine. Si les morceaux du gâteau se chevauches ce n'est pas grave.