Il y a longtemps que j'avait repéré cette sorte de paëlla sur le net, j'ai profité de vacances en espagne pour acheter des pâtes ressemblant à des coquillettes ( des fideuà). Le plat porte le même nom de que les pâtes. Je l'ai faites avec des fruits de mer et un peu de chorizo espagnol.

La fideuá est un  plat typique espagnol plus précisément de la région  de Valencia, ce plat a été inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie.Il est très similaire à la célèbre paëlla, puisque l'unique différence est que le riz est remplacé par des pâtes. Les pâtes sont cuites dans un bouillon de poisson.

La fideuà se prépare donc avec de nombreux ingrédients parmi lesquels on trouve de la lotte, des calamars ou des seiches et des crustacés comme des moules, des crevettes ou des gambas. Il n'y a pas de recette type, on fait au grès de ses envies, seul obligation mettre des pâtes.

Si vous n'avez pas de fidéuà, vous pouvez remplacer par des coquilettes ou des vermicelles.

Nous avons particulièrement apprécier la recette encore plus rapide mais tout aussi bon qu'une paëlla.

 

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Ingrédients pour 6 pers:

- 500g de fideuà ( ou a défaut coquillettes ou vermicelles)

- 1 poivron

- 2 tomates

- 1 oignon

- huile d'olive

- 4 cc de fumet de poisson bombée

- 850ml eau

- 1 gousse d'ail

- 2 doses de safran

- 1/2 cc de pimenton (picante ou dulce) (facultatif)

- 500g de moules

- 500/600g d'anneau d'encornets

- 500g de crevettes

- 250g de coques

- du chorizo espagnol ( facultatif)

 

Préparer les fruits de mer:

Laver et trier moule et coques.

Si vous prenez des encornets en tube ( surgelés, les décongeler) et les couper en fines lanières.

Décortiquer les crevettes.

 

Préparer les légumes:

Couper le poivron en dés, les tomates en dés aussi.

Émincer l'oignon et presser l'ail.

 

Couper le chorizo en dés.

Mélanger  eau froide + fumet de poisson. 

Dans une poële à paëlla ou une grande poële à bord haut ( ou un wok ), mettre un peu d'huile d'olive.

Y faire dorer les oignons 1 min.

Ajouter l'ail pressé, le poivron et  les tomates, cuire 5 min à feux doux.

Ajouter les fruits de mer, les anneaux d'encornet,les crevettes, le chorizo, le pimenton et le safran . Remuer et ajouter le bouillon. Cuire 5 min environ à feux doux et laisser bouillir.

Ajouter les pâtes et cuire à feux moyen/doux en remuant constamment jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Si besoin rajouter un peu d'eau bouillante pour finir de cuire les pâtes.