Jusqu'à présent, je n'avait jamais goûté des myrtilles.L'autre jour, en faisant mes courses, au rayon surgelés, je suis tombé sur un paquet de myrtilles, direct elles ont atterri dans mon chariots sans savoir ce que j'allait en faire.

Hier, c'étais mon anniversaire et pour l'occasion, j'ai fait un gâteau. J'avait envie de faire un gâteau avec mes myrtilles, c'est sur le blog de gourmandelise que j'ai trouvé mon bonheur. Son gâteau myrtille amande m'a plus. Mais pour nous pas de bavaroise à l'amande car à la maison nous n'aimons pas mais plutôt une bavaroise vanille. J'ai donc changé sa recette de bavaroise. Sinon pour le reste je n'ai rien changé.

Le gâteau est délicieux, j'adore le goût des myrtilles et mes enfants ont beacoup appréciés.

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Ingrédients:

Pour la dacquoise à l'amande:

- 4 blancs d'oeufs

- 125g de poudre d'amandes

- 80g de sucre glace

 

Pour la bavaroise à la vanille:

- 3 jaunes d'oeufs

- 15cl de crème liquide entière

- 15cl de lait

- 4,5 feuilles de gélatine ( 9g)

- 80g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille cap ambre vanille

- 20 cl de crème liquide entière bien froide ( pour la chantilly)

 

Pour la mousse myrtille:

- 250g de myrtilles

- 20cl de crème liquide entière bien froide

- 80g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine (3g)

 

Pour le nappage myrtille:

- 150g de myrtilles

- 40g de sucre

- 1.5 feuilles de gélatine (3g)

 

Préparer la dacquoise à l'amande:

Préchauffer le four à 180°c

Monter les blancs en neige bien ferme. 

Incorporer délicatement le sucre glace tamisé et la poudre d'amande.

Beurrer un cercle inox de 26cm le mettre sur le plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Verser la pâte dedans et enfourner pour environ 15min.

Démouler au bout de 5 min puis laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la bavaroise à la vanille:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait, la crème, et la gousse de vanille grattée.

Battre les jaunes et le sucre.

Verser en remuant le lait/crème sur les jaunes.

Remettre le tout dans la casserole et cuire doucement jusqu'à 82°c à 84°c ( attention ne pas dépasser 84°c sinon les jaunes coagulent).

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée  remuer et laisser refroidir la crème anglaise.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise.

 

Montage:

Déposer la dacquoise sur le plat de service, mettre le cercle autour.

Verser la bavaroise à la vanille sur la dacquoise et faire prendre au frigo.

 

Préparer la mousse myrtille:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les myrtilles avec le sucre.

Faire chauffer le coulis et y ajouter la gélatine essorée.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis de myrtille.

Le couler sur la bavaroise vanille.

Faire prendre au frigo.

 

Préparer le nappage myrtille:

Mixer les myrtilles avec le sucre.

Filtrer.

Chauffer le coulis et hors du feu ajouter la gélatine.

Laisser tiédir puis mettre sur la mousse myrtille.

Mettre au frais au moins 3h puis décercler.

 

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