Ces petits pains sont délicieux, les temps de levée son assez court et on peux donc vite les déguster sans attendre des heures et des heures.Cete recette de pain viens du blog de Sandra.

P1050775

 

Pour 10 petits pains:

- 550g de farine T55 ou T65

- 355ml eau ( ou 200ml eau et 155ml de lait)

- 30ml d'huile

- 3 cc de levure sèche

- 1 cc de sel

- 1 cs de sucre

 

 

Mélanger la moitié de la farine avec a levure.

Ajouter le sucre, le sel et remuer.

Creuser un puit y verser l'eau et l'huile.

Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

Pétrir au robot ou à la main en incorporant le reste de la farine.La pâte forme une boule qui se détache des parois.

Continuer à pétrir 8/10 min.

Mettre  en boule dans un saladier huilé et retourner la pâte pour la couvrir d'huile.

Couvrir et laisser lever 1h.

Dégazer la pâte en appuyant au centre.

La mettre sur un plan de travail fariné.

Diviser en 10 morceaux d'environ 100g.

Bouler chaque pâton et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Couvrir et laisser lever 1h.

Cuire dans le four préchauffé à 200°c avec une coupelle d'eau pendant 20 min jusqu'à obtenir une coloration dorée.

 

Remarques:

- Pour une croûte craquante : laisser 5 min dans le four après cuisson porte entre-ouverte.

- On peut saupoudrer les pains de farine ou de graines

- On peut mettre dans la pâte une garniture comme des olives, des oignons frits....

- Pour un côté rustique, on peut saupoudrer les pains de farine de seigle ou blanche.

- On peut faire une grigne horizontalement.