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Les délices de Dida
14 mai 2015

Choux craquelin cacao et chantilly mascarpone framboise

Pour aller à un repas chez mes beaux-parents, j'ai eu envie de leur préparer des choux.J'avait repéré une recette sur le blog de Marina.Je me suis inspiré de son idée pour faire des choux avec un craquelin au cacao, fourré d'une chantilly mascarpone framboise.Je n'ai conservé que sa recette de craquelin au cacao.

Ces choux avec leur craquelin sont délicieux et avec l'association mascarpone framboise c'est juste trop miam !!! 

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Pour la pâte à choux:

- 125ml de lait

- 125ml eau

- 150g de farine

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Pour le craquelin au cacao:

- 50g de beurre à T°ambiante

- 60g de cassonade

- 60g de farine

- 1cc de cacao amer

 

Pour la chantilly mascarpone framboise:

 - 200g de framboises pour le coulis + 1 par choux

-  40cl de crème liquide entière

-  50g de sucre glace ( ou + selon goût)

- 250g de mascarpone

 

Du sucre glace pour saupoudrer ( facultatif)

 

Préparer le craquelin au cacao:

 

Mélanger la cassonade, le beurre, la farine et le cacao du bout des doigts. 

Faire une boule et étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au congélateur.

 

Préparer les choux:

Mettre le lait, l'eau, le sel, le beurre coupé en dés et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès que le beurre a fondu, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger vivement.

Remettre sur le feu, ne pas cesser de remuer pour dessécher la pâte ( elle ne doit plus coller à la spatule et faire un film au fond de la casserole).

Mettre la pâte dans un saladier, fouetter un peu la pâte pour la refroidir ( 20/30sec suffisent)

Ajouter les œufs un après l'autre en fouettant pour complètement incorporer chaque œuf. Attention,avant de mettre le dernier oeuf en entier, il faut tester la pâte: quand on trace un sillon avec le doigt la pâte doit se refermer. Mettre tout ou une partie du dernier oeuf pour avoir cette consistance.

Préchauffez le four à 200°C.

Pocher les choux à l'aide d'une poche à douille.

Sur une feuille de papier sulfurisé, Pocher des choux de 3.5cm à 4cm.

Sortir le craquelin du congélateur et découper des disques du même diamètre que les choux.

Déposer sur chaque rond de pâte à choux un disque de craquelin. 

Cuire les choux 20 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.

Baisser le four à 175°c et les cuire 10/15 min afin de les dessécher.

Sortir les choux du four et laisser complètement refroidir. 

 

Préparer la chantilly mascarpone framboise:

Réduire les 200g de framboises en coulis, le passer au tamis pour enlever les pépins.

Monter la crème liquide avec le mascarpone en chantilly en y ajoutant à la fin le sucre glace ( goûter et resucrer au besoin).

Mélanger délicatement à la maryse le coulis de framboise et la chantilly.

 

Montage:

Couper les choux en 2.

Disposer une framboise au centre de chaque choux.

A l'aide d'une poche à douille cannelée, garnir les choux de chantilly.

Remettre le chapeau sur chaque choux.

Réserver au frais quelques heures.

Avant de servir saupoudrer les choux de sucre glace.

 

 

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Commentaires
D
Merci.
E
Superbe, et comme ça doit être bon!
F
Ils sont superbes ces petits choux !!!! Bravo
D
merci
C
Magnifiques ces petits choux
Les délices de Dida
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