Voici le 2ème gâteau que j'ai fait pour la fête de départ en retraite de mon beau-père,le 3 chocolats.J'ai enfin testé la version avec glaçage qui est toute aussi bonne que sans. J'ai juste un peu plus de mal a lisser le glaçage que la mousse. Bon l'écriture au cornet c'est pas encore ça mais bon un jour peut-être !!!!Ce fût un énorme succès encore une fois tous le monde à apprécié.

Je l'ai fait en version rectangulaire en adaptant la recette pour convenir à la dimension de ma plaque à pâtisserie en silicone ou un flexipan.Pour un gâteaux 8/10 personnes voir remarques.

P1070152

Ingrédients pour 15 personnes cadre 32*24cm:

Pour le biscuit:

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 30g de farine

- 25 g de cacao amer

 

Pour les mousses:

- 170g de chocolat noir

- 170g de chocolat au lait

- 170g de chocolat blanc

- 340g x 3 de crème liquide entière

 

Pour la glaçage:

-190g de chocolat noir 70%

-190g de crème liquide entière

 

Préparer la génoise:

Battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre.

Chauffez le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède.

Hors du feu, fouetter au fouet électrique cette fois, ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui triplé de volume.

Incorporer la farine et le cacao tamisés délicatement à la maryse.

Montez les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser. 

Incorporer délicatement à la maryse les blancs montés.

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 12 min.

A la sortie du four attendre 5 min puis démouler.

Laisser refroidir le biscuit puis le découper au dimension du cadre et le placer avec le cadre autour sur le plat de service.

 

Préparer les mousses:

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde ou bain-marie.

Monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter 1/3 de la chantilly au chocolat fondu en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de paillette.

Ajouter le reste de la chantilly en mélangeant délicatement à la maryse.

Verser dans le cadre et égaliser la surface. Mettre au frais 2h min.

Préparer de la même façon la mousse au chocolat au lait, la verser dans le cadre sur la mousse noir. Mettre au frais 2h min.

Préparer la mousse blanche, la verser dans le cadre sur la mousse lait. Mettre au frais quelques heures ou mettre au congélateur jusqu'au jour de la dégustation.

Si congelé, démouler en chauffant les bords à l'aide d'un sèche-cheveux sauf si vous utilisez du rhodoïd.

 

Remarques:

Pour un gâteaux 8/10 personnes, on ne change rien au quantité du biscuit, on le découperas juse au dimension du cadre soit 24*17/18cm.

Pour les mousses la quantité sera de 90g de chocolat pour 180g de crème, pour la glaçage ce sera 100g de chocolat 70% pour 100g de crème liquide entière.