Des fois en cuisine on teste un truc et l'essai et concluant mais des fois je teste quelque chose et je sais que c'est une bêtise au fond de moi mais allez savoir pourquoi je le fait quand même. C'est ce qui m'est arrivé en réalisant cette délicieuse tarte trouvée chez Mimine. Je ne dispose pas dans mon attirail de cuisine de cercle à tarte de 26cm. Par contre j'ai un moule à tarte en verre de 28cm, j'ai donc adapté la recette.

Bon revenons à mon essai catastrophe, en fait j'avait envie de vous présenter un belle tarte avec des beaux bords et avec un cercle ça va tout seul mais je me suis dit qu'en beurrant bien mon moule, la tarte  se démoulerais. Eh bien NON ça ne marche pas ça colle mais à un point inimaginable, impossible de démouler la tarte, impossible de faire des parts il fallait y aller au couteau. Bon c'est la 1ère et dernière fois que je ne met pas de papier sulfurisé.

Mais mise à part cette mésaventure, cette tarte fut un vrai régal, nous l'avons dévoré en un rien de temps.

tarte facon entremet

Ingrédients pour 8 personnes ( cercle tarte de 28cm):

Pour la pâte sablée:

- 250g de farine

- 125g de beurre mou

- 125g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1 grosse pincée de levure chimique

 

Pour la ganache chocolat:

- 115g de chocolat noir

- 115g de crème liquide

 

Pour la mousse framboise:

- 230g de framboises surgelées

- 230g de crème liquide entière

- 95g de sucre

- 3 feuilles de gélatines

- le jus d'1/2 citron

- 1cs de sucre glace

 

Préparer la pâte sablée:

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre ramolli en morceaux.

Sabler la pâte du bout des doigts ou utiliser la feuille du robot ( vous devez obtenir un mélange sablonneux). 

Faire un puit au centre et mettre l'oeuf battu.

Mélanger à la feuille au robot ou du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule homogène.

Filmer la boule de pâte et la mettre au frigo au moins 30 min.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Et replacer au frigo 15 min.

Foncer le moule ou cercle à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et mettre du papier sulfurisé puis billes de cuisson.

Cuire à 180°c pendant 10 min. Retirer les billes de cuisson, le papier sulfurisé et remettre à cuire 5 min. Le fond doit être doré.

Laisser refroidir.

 

Préparer la ganache au chocolat:

Concasser le chocolat ( sauf si vous utilisez des pistoles).

Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat en 3 fois en émulsionnant.

Verser dans la fond de tarte.

 

Préparer la mousse à la framboise:

Décongeler les framboises au micro-onde puis les réduire en purée. Passer au chinois pour enlever les pépins.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer la purée de framboise avec le jus de citron et le sucre.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien remuer. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide entière en chantilly en ajoutant à la fin le sucre glace.

Incorporer la chantilly délicatement en plusieurs fois dans la purée de framboise.

Verser sur la ganache au chocolat, lisser et mettre au frais pour 2h min.

Décorer avec quelques copeaux de chocolat et des framboises.