En ce moment c'est la période des fraises certes c'est des fraises d'espagne ( les françaises coûtent très cher à mon goût).Elles sont bonnes à condition d'être cuisiné ou intégrées dans une bonne pâtisserie.

J'ai donc fait des éclairs avec un craquelin car j'adore ça permet d'avoir des choux qui montent bien. C'est mes 1er éclair avec craquelin et j'en suis satisfaite avec une petite chantilly vanillé quelques fraises, un régal.

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Ingrédients pour 8 éclairs:

 Pour la pâte à choux:

- 125g eau ( ou moitié eau moitié lait)

- 50 g de beurre

-75 g de farine

- 2 oeufs

- 1/4 cc de sel

 

Pour la craquelin:

- 30 g de farine

- 30 g de cassonade

- 25 g de beurre

 

Pour la chantilly:

- 20 cl de crème liquide entière

- du sucre glace au goût

- 1 cc extrait de vanille ou 1 gousse.

 

Pour la garniture:

-quelques fraises.

 

Préparer le craquelin:

Fouetter le beurre en pommade.

Ajouter ensuite la cassonade, bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2-3 millimètres d'épaisseur.

Disposer à plat sur une plaque et mettre au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparer les choux:

Porter a ébullition l'eau, le beurre,et le sel.

Dés l'ébullition, ajouter d'u coup la farine, remuer hors du feu.

Remettre sur le feu pour faire dessécher la pâte: elle ne colle plus à la spatule.

Mettre la pâte dans un saladier, la mélanger quelque instant à la spatule pour la faire refroidir un peu.

Ajouter 1/4 des oeufs battu, remuer jusqu' à complète incorporation.Recommencer l'operation.

Dresser les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille et d'une douille Pf14 ou alors une douille15/16 lisse.

Couper des rectangles de la dimension des éclairs dans le craquelin et le déposer sur chaque éclair.

Cuire a four préchauffé à 180°c pendant 35minutes. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson.

Laisser refroidir les éclairs.

 

Préparer la chantilly:

Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et la vanille.

 

Dressage:

Couper les éclairs en 2, dresser à l'aide d'une poche à douille muni d'une douille cannelé. Mettre quelques fraises coupées en 2 refermer l'éclair. Mettre au frais 1/2h.