Pendant les ponts de mai, j'ai reçu mes beaux-parents. Mon beau père étant friand de chocolat, j'ai chercher un dessert au chocolat à faire. Je voulait quelque chose de rapide, simple mais qui ferait bonne impression. J'ai donc choisit de faire une tarte façon Snickers. J'avait vu la recette sur le blog Now I'm a cook.Une tarte alliant un caramel, une ganache chocolat et des cacahuètes.

Cette tarte est très bonne, seul bémol c'est au visuel, j'ai du mal foncer mon fond de tarte résultat les bords ne sont pas très net et en plus elle a un peu rétrécie à la cuisson. Mais ce n'est qu'un détail esthétique qui n'a rien enlevé au goût délicieux de cette tarte.

P1060898

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

- 125g de farine

- 75g de beurre froid

- 10g de poudre d'amande

- 50g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 25g d'oeuf

 

Pour la caramel:

- 35g eau

- 110g de sucre

- 40g de beurre

- 100g de crème liquide

- 35g de cacahuète non salée

 

Pour la ganache au chocolat :

- 80g de crème liquide

- 120g de chocolat au lait

 

Préparer la pâte sucrée:

Dans la cuve du robot, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre glace tamisé.

Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau sans trop travailler la pâte. 

Débarrasser et filmer la pâte. La mettre 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 160°c. Beurrer un cercle à tarte de 20cm de diamètre.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le cercle . Piquer le fond de tarte et enfourner 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Laisser refroidir. ( J'ai mit des billes de céramique pour éviter que la pâte gonfle, ce n'étais pas indiqué dans la recette).

 

Préparer le caramel:

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé (ne jamais mélanger).

En même temps, faire frémir la crème avec le beurre dans une autre casserole.

Déglacer le caramel avec la crème chaude et continuer la cuisson pendant 1 minute en fouettant bien.

Verser le caramel dans le fond de tarte, parsemer avec les cacahuètes et placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum jusqu'à ce que le caramel ait durcit.

 

Préparer la ganache:

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde.

Dans une casserole, faire chauffer la crème.

Verser la crème petit à petit dans le chocolat fondu en mélangeant avec une spatule, la ganache doit être lisse et brillante.

Verser la ganache sur le caramel durcit et remettre au rréfrigérateur jusqu'au moment de servir (2 heures minimum).

 

Remarque:

Ne pas trop cuire la caramel, trop foncé il deviendra amer mieux vaut à mon goût un caramel trop clair que trop foncé.

P1060907