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31 mars 2015

Pâte feuilletée inversée

Après avoir commencé a débuter dans la pâte feuilletée avec la pâte feuilletée rapide (ici), puis la pâte feuilletée classique (ici), j'ai trouvé ça si simple que je me suis dit autant continuer sur ma lancée et tenter la pâte feuilletée inversée. J'ai trouvé la recette chez mes brouillons de cuisine qui l'a elle-même trouvé dans le livre "Pâtisserie: l'ultime référence" de Christophe Felder. Cette pâte feuilletée est délicieuse, elle se développe très bien à la cuisson,elle est super croustillante, une vrai gourmandise à... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Tout sur les différentes sortes de farines.

Quand on commence a faire son pain ou brioche et que l'on voit plein de farine avec un numéro différent, c'est dur de s'y retrouver. Je fait beaucoup de boulange et j'utilise une multitude de sorte de farine alors il peux être dur de s'y retrouver. Je vais vous expliquer toutes les sortes de farines qu'il existe ainsi que leur utilisation. Comme ça vous serez incollable et vous n'aurait plus de mal a vous y retrouver quand vous verrez une farine T55 ou T110 dans une recette. Les farines  de blé et de seigle sont classés par... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Génoise en plaque

J'utilise souvent cette génoise pour les entremets,les fraisiers....Elle est très simple à réaliser, il vous faut juste un thermomètre de cuisson. Pour le moment pas de photos car celles que j'avait faites étaient flou.   Pour une plaque de génoise 30*40cm: - 3 oeufs - 90g de farine - 90g de sucre   Faire chauffer une casserole d'eau bouillante pour le bain-marie. Dans un plat ( qui ira sur le bain-marie), battre oeufs et le sucre au batteur à main quelques secondes pour que le sucre soit dissous. Mettre le plat au... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Extrait de vanille et sucre vanillé maison

Il y a quelques mois, j'avait fait de l'extrait de vanille et du sucre vanillé maison. Vu le prix de l'extrait de vanille dans le commerce et que je faisait que d'en acheter je me suis dit pourquoi pas le faire soit même ce n'est pas dur. Quitte à faire j'ai aussi testé le sucre vanillé. Quand j'ai fait mon sucre vanillé et mon extrait de vanille, c'étais avec des gousses de supermarché, résultat même après 2 mois de macération, et l'ajout régulier de gousse il avait du goût certes mais pas assez. Quand mon partenaires Cap ambre... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Pâte feuilletée

Après m'être lancée dans la pâte feuilletée rapide recette ici, j'ai décidé d'essayé la pâte feuilletée classique. Mais voilà, cette fameuse pâte feuilletée à la réputation d'être compliqué et très longue.Moi je trouve qu'il n'en est rien, la seule chose qui est longue c'est la temps d'attente entre chaque tour au frigo deux fois 30min si vous faites la détrempe et que vous façonnez votre beurre la veille. Donc n'ayez pas peur, vous allez voir c'est facile.Merci à mercotte chez qui j'ai prit la recette.   Bon petites... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Pâte feuilletée rapide

Ça y est je me suis enfin lancée, certes ce n'est pas une pâte feuilletée classique mais une rapide et franchement elle est génial on a un beau feuillettage.Niveau goût c'est juste un délice.Avec cette recette la pâte feuilletée ne fait plus peur. Et franchement en 15/20 minute elle était prête, elle est génial je vous dit. J'ai trouvé cette sur mes brouillons de cuisine qui elle l'a prise de Mounir du meilleur pâtissier.     Ingrédients pour deux pâtes à tarte: - 250g de farine T45 - 200g de beurre froid ( de... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Crème anglaise

Voici la recette de la crème anglaise. On l'utilise pour les célèbres îles flottantes,pour  déguster avec un gâteau, pour préparer les bavaroises...Je la fait de deux façons, en faisant le tout à froid ou en la préparant en faisant préalablement bouillir le lait.Celle à froid étant la plus simple si vous avez un thermomètre impossible de la rater. Celle avec le lait bouillit, on commence la cuisson plus haute alors, il faut être bien attentif la température est atteinte beaucoup plus vite mais elle a l'avantage d'être beaucoup... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

crème au beurre à la meringue suisse

La crème au beurre je n'aime pas je trouve ça trop écoeurant sauf dans les boules choco (ancienement appelées têtes de neigres).J'ai eu envie d'en faire, je n'en avait jamais fait mais je voulait une crème au beurre légère c'est comme ca que je suis tombé sur la crème au beurre à la meringue suisse de chef nini. Je n'avait jamais réalisé de meringue suisse. J'ai donc fait la recette et je suis séduite la crème au beurre est pas écoeurante, très bonne. Je l'ai faite au chocolat. En plus je l'ai trouvé pas très facile à réalisé et... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Fondant pour glacage

Quand on veux glacer des choux pour des religieuses ou des éclairs ou également pour un mille-feuille, il faut du fondant et comme on a pas forcement envie de devoir en commander un gros seau de 5kg sur internet,on a la possibilité de le faire soit même. Il faut absolument un thermomètre de cuisson. C'est la 1ere fois que je faisait du fondant et je suis plutôt satisfaite du résultat. Ingrédients: -300g de sucre -100g d'eau   Préparer un saladier avec de l'eau froide.   Verser l'eau et le sucre dans une casserole,... [Lire la suite]
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